Veranstaltungen Such- und Ansichtennavigation

Kann man Farben einfangen? Eine Forschungsreise zu den Farben Europas

3. November von 10:00 bis 11:30

Kindervorlesung am 03.11.2018

Referent: Prof. Markus Pretnar (Hochschule Mainz - Farbe im Raum, Innenarchitektur & Kommunikation im Raum)
Hat eine Stadt eine Farbe? Kann man ein Dorf anhand seiner Farben wiedererkennen? Wie unterscheiden sich die Farben von Städten.
Diese Fragen hat sich der Farbforscher Professor Markus Pretnar gestellt. Er ist, um das herauszufinden, einen Sommer lang durch Europa gereist um so die Farben möglichst vieler Städte kennen zu lernen. Ob es ihm gelungen ist und was er auf seiner Reise erlebt hat, davon berichtet er in seiner Kindervorlesung.

Stille Post – Wie wir Nachrichten zuverlässig übertragen können

17. November von 10:00 bis 11:30

Kindervorlesung am 17.11.2018

Referent: Prof. Dr. Winnifried Wollner (TU Darmstadt – Fachbereich Mathematik)
Schon vom Spiel 'Stille Post' wissen wir, dass kleine Fehler in der Datenübertragung zu vollkommen anderen Ergebnissen führen können. Ähnliche Probleme treten aber auch auf, wenn wir zerkratzte CDs lesen, oder ein Video aus dem Internet ansehen wollen. Wir werden uns einige Methoden ansehen und ausprobieren mit denen sich Fehler in Nachrichten erkennen und korrigieren lassen.

Mein Freund der Wal

1. Dezember von 10:00 bis 11:30

Kindervorlesung am 01.12.2018

Referent: Dieter Paulmann (Gründer - Okeanos Stiftung für das Meer)
Wie und wie oft frisst ein Wal? Was kann ein Walbaby unmittelbar nach der Geburt? Warum sind Wale für uns so faszinierend und für das Meer so wichtig? Und was gibt es sonst noch spannendes über die größten lebenden Säugetiere zu wissen?
Dieter Paulmann, langjähriger Taucher, Walbeobachter und -filmer und Gründer der Okeanos Stiftung für das Meer (mit Sitz in Darmstadt) gibt Euch in der Kindervorlesung am 01.12. einen Einblick in die spannende Welt der Wale.

Den Geheimnissen des Lichts auf der Spur – eine Mitmachvorlesung

15. Dezember von 10:00 bis 11:30

Kindervorlesung am 15.12.2018

Referent: Alfred Sibla (Diplom-Geologe, two4science)
Warum leuchten Textmarker? Kann man sich an Glühwürmchen verbrennen? Und woraus besteht eigentlich Sonnenschein? Diese und andere Phänomene erforschen neugierige Jungforscherinnen und Jungforscher mittels Vorführ- und Mitmachexperimenten. Gemeinsam bringen sie den Vorlesungssaal zum Leuchten und zaubern bei gutem Wetter mit Sonnenschein Kunstwerke auf spezielles Papier.